Depuis le 19è siecle, on l'appelle aussi le jour des Rois en référence à la venue et à l'adoration des Rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar.
Depuis le XIVe siècle, on mange la galette des Rois à l'occasion de cette fête. La tradition veut que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une.
Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du Pauvre », est destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.
voici la galette 2012, faite maison
tout comme la galette 2011
A Paris, les artisans boulangers-pâtissiers offrent tous les ans la galette de l'Élysée. Cette galette ne contient pas de fève de façon à ce que le président de la République ne puisse pas être couronné. Cette tradition remonte à l'année 1975, date à laquelle fut offerte à Valéry Giscard d'Estaing une galette géante d'un mètre de diamètre.
@ bientôt
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire