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samedi 20 février 2016

citron bergamote

Le citron bergamote (citrus bergamia) est issus du croisement entre une orange amère et une lime (citron vert).
Vous pouvez voir aussi l'article bergamote  écrit en 2012.

Le citron bergamote est plus rond qu'un citron avec une de ses extrémités un renflement arrondi, avec une peau épaisse et plus orangée que celle du citron.

La chair et le jus sont légèrement amers et acides. Le zeste du fruit diffuse un parfum puissant utilisé en cosmétologie, cuisine...


Fin janvier, j'en ai trouvé sur le marché, chez un marchand bio (mieux pour l'utilisation du zeste). J'en ai conservé dans le bac à légumes au frais car la saison est fini.

Les mini cakes à la bergamote ont beaucoup de succès.


La recette est une base de cake, à laquelle on ajoute le jus et les zeste de 2 bergamotes.

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 170 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1/3 sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel (ou doux avec une pincée de sel)
  • 2 bergamotes (jus filtré et zeste)
Préparation:
mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent
ajouter la farine et la levure
ajouter le beurre fondu, puis le zeste, et le jus des bergamotes
enfourner 20 à 25 minutes (suivant le four) à 180°C (four préchauffé)

Mettons nous aux fourneaux...

Voici une chine autour de la cuisine


livre de recettes, publicitaire "alsa"


sac de farine, de levure chimique


@ bientôt

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