Chocolaterie, confiserie: à la mère de famille
la plus ancienne chocolaterie de paris, fondée en 1761
La pâtisserie Stohrer:
En 1725, à l'occasion de son mariage avec Louis XV, Marie Leczynska vint à Paris,
emmenant avec sa cour le pâtissier-cuisinier de son père, Monsieur Stohrer.
Cinq ans plus tard, celui-ci s'installait rue Montorgueil et
ouvrait une pâtisserie, dont les spécialités allaient être les "babas" et les "puits d'amour".
Vers 1864, la boutique fut décorée par le peintre Paul Baudry (1828-1886)
L'atelier Thivet a collaboré à la décoration pour les commerces alimentaires,
en utilisant un nouveau mode de décoration:
l'usage des fixés-sous-verre.
Les fixés-sous-verre, ornements plaisants et faciles d'entretien:
les toiles étaient collées derrière une vitre en devanture ou à l'intérieur de la boutique
La boucherie Tribolet:
l'atelier Benoist et fils, décorateur qui a signé les fixés-sous-verre
Le restaurant l'escargot d'or
fondée en 1832, dans le style du 2nd Empire
avec de nombreux panneaux fixés-sous-verre
escalier en colimaçon
intérieur, style 2nd empire
nous arrivons au début de la rue Montorgueil,
derrière l'église Saint-Eustache
au niveau des Halles.
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