Pages

mercredi 14 mars 2012

bergamote

Depuis peu, j'ai découvert, sur le marché, la BERGAMOTE un fruit bien particulier.

La bergamote est le fruit du bergamotier, un arbre principalement cultivé en Calabre (Italie) pour 95% de la production mondiale. En fait,elle serait issue d'un croisement entre une orange amère et une lime (aussi appelée citron vert).


la bergamote et le livre de cuisine...

Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune à maturité. Sa chair est légèrement acide et amère, on emploie uniquement le zeste. Il pèse entre 80 et 200 grammes.

Le fruit est récolté pour l'huile au parfum « suave et piquant », contenu dans son écorce. Celle-ci est utilisée pour moitié dans le domaine alimentaire et pour moitié en parfumerie-cosmétique.

L'essence de bergamote est utilisée dans :
• l'eau de Cologne
• le thé (Earl Grey et Lady Grey)
• les bergamotes de Nancy (bonbons)
• confite, c'est un ingrédient du tajine marocain
• certaines crèmes solaires anciennes
• comme agent mutagène pour la recherche génétique


mon utilisation est bien délicieuse:
petit cake à la bergamote
malheureusement, c'est la fin de la saison...

@ bientôt

2 commentaires:

Isabelle a dit…

Inculte que je suis! Je n'avais aucune idée de ce à quoi la bergamote ressemblait!
Merci d’œuvrer pour ma culture personnelle ;o)
A bientôt

berthille a dit…

Merci, je ne savais même pas à quoi ressemblait ce fruit !

sylvie pg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...