La bergamote est le fruit du bergamotier, un arbre principalement cultivé en Calabre (Italie) pour 95% de la production mondiale. En fait,elle serait issue d'un croisement entre une orange amère et une lime (aussi appelée citron vert).
la bergamote et le livre de cuisine...
Le fruit est récolté pour l'huile au parfum « suave et piquant », contenu dans son écorce. Celle-ci est utilisée pour moitié dans le domaine alimentaire et pour moitié en parfumerie-cosmétique.
L'essence de bergamote est utilisée dans :
• l'eau de Cologne
• le thé (Earl Grey et Lady Grey)
• les bergamotes de Nancy (bonbons)
• confite, c'est un ingrédient du tajine marocain
• certaines crèmes solaires anciennes
• comme agent mutagène pour la recherche génétique
mon utilisation est bien délicieuse:
petit cake à la bergamote
malheureusement, c'est la fin de la saison...
@ bientôt
2 commentaires:
Inculte que je suis! Je n'avais aucune idée de ce à quoi la bergamote ressemblait!
Merci d’œuvrer pour ma culture personnelle ;o)
A bientôt
Merci, je ne savais même pas à quoi ressemblait ce fruit !
sylvie pg
Enregistrer un commentaire